sábado, 30 de abril de 2016

Ligue 1 : Monaco se fait peur, Reims s’écroule dans le money-time

Resultado de imagem para flag france

Grâce à son succès compliqué 3-2 face à Guingamp, Monaco s'est fait peur mais prend provisoirement la 2e place au détriment de l'OL qui joue à 21h. Lille, vainqueur de Lorient 1-0, croit toujours en ses chances pour l'Europe. Dans le bas du classement, Reims s'est écroulé dans les derniers instants du match face à Montpellier en concédant une nouvelle défaite 3-2.

Le multiplex de la 36e journée de Ligue 1 offrait quelques rencontres intéressantes dans le haut comme dans le bas du tableau. Tout d’abord Monaco avait l’opportunité de mettre la pression sur l’OL, qui joue à 21h ce samedi, en gagnant face à Guingamp à Louis II. Critiqué pour ses piètres prestations ces temps-ci, Lacina Traoré mettait tout le monde d’accord en ouvrant la marque d’un bel enchaînement (17e). Monaco dominait tranquillement cette rencontre où Guingamp éprouvait le plus grand mal à s’approcher des buts de Subasic. C’est pourtant en situation de contre que l’ASM doublait la mise grâce à Dirar (40e). En seconde période, les débats étaient équilibrés jusque dans le dernier quart d’heure où Erding a redonné de l’espoir aux Bretons en concluant une action gag de la part de la défense monégasque (75e). Bernardo Silva remettait immédiatement les siens dans le bon chemin d’une belle frappe le long du poteau (76e). La réduction du score de Angoua n’y changeait plus rien (81e). Monaco reprend la 2e place en attendant l’OL.
Lille quant à lui se déplaçait à Lorient pour une rencontre qui s’annonçait indécise. Après sa défaite en finale de la coupe de la Ligue le week-end dernier, le LOSC marquait un coup d’arrêt à sa fabuleuse série de 6 victoires de rang en Ligue 1 en concédant le nul 0-0 face à Angers en milieu de semaine. Et la rencontre au Moustoir ne démarrait pas sous les meilleurs auspices pour les Nordistes puisque Boufal se blessait au genou après un gros quart d’heure de jeu. Il regagnait immédiatement les vestiaires. De quoi rendre les Lillois timides jusqu’à la pause. Car au retour des vestiaires, ce sont les hommes d’Antonetti qui se montraient le plus dangereux. Rony Lopes venait concrétiser cette domination (56e) et donner une victoire importante dans ce sprint final. Ce soir, Lille est 6e à trois points du podium.

Reims s’écroule sur la fin

Direction la zone rouge dorénavant où Reims jouait sa survie en Ligue 1 lors de la réception de Montpellier qui lui a déjà quasiment assuré son maintien dans l’élite la saison prochaine. Pour le premier match sur le banc de David Guion depuis le départ d’Olivier Guégan le week-end dernier, les Rémois affichaient toujours les mêmes lacunes dans le jeu. Malgré quelques fulgurances de De Préville (26e), la fatalité du résultat finissait par l’emporter. Camara ouvrait le score en profitant de la 10e passe décisive de la saison de Boudebouz (38e). En seconde période, les Champenois retrouvaient des couleurs et manquaient de très peu l’égalisation à cause d’un sauvetage de Roussillon sur sa ligne. Elle viendra finalement en fin de match avec une tête sur corner d’Oniangué (83e). Seulement, les locaux se déconcentraient trop vite et Congré redonnait dans la minute l’avantage aux siens (84e). Sanson tuait le match deux minutes plus tard (86e) malgré la réduction de l’écart de Bifouma (90e+2). Reims reste 18e.
A un peu plus d’une centaine de kilomètres vers le sud, Troyes, déjà condamné depuis plusieurs semaines à la Ligue 2, recevait pour l’honneur des Girondins quasiment sauvés. Bien que pour l’honneur, cette rencontre a accouché de plusieurs buts. Bordeaux ouvrait le score grâce à un joli numéro de Rolan (14e), puis creusait l’écart juste avant la mi-temps grâce à ce but contre son camp de Mavinga (41e). L’Estac pensait revenir dans la partie avec ce penalty transformé par Nivet (56e) mais Diabaté redonnait un peu d’air à son équipe (59e). Troyes ne baissait pas les bras et revenait une nouvelle fois à portée de fusil grâce à Jean (69e). Sauf que Rolan s’offrait un doublé pour boucler la rencontre. Enfin, Caen et Bastia se sont quittés sur un score nul et vierge 0-0. Ce sont les Normands qui se sont créé les meilleures occasions bien que Bastia ait touché le poteau par Fofana.
Les résultats du soir :
- Reims 2 - 3 Montpellier  : Oniangué (83e) et Bifouma (90e+2) pour Reims, Camara (38e), Congré (84e) et Sanson (86e) pour le MHSC.
- Troyes 2 - 4 Bordeaux  : Rolan (14e, 71e), Mavinga (csc 41e) et Diabaté (59e) pour Bordeaux, Nivet (sp 56e) et Jean (69e).
- Lorient 0 - 1 Lille  : Lopes (56e) pour Lille.
- Monaco 3 - 2 Guingamp : Traoré (17e), Dirar (40e) et Bernardo Silva (76e) pour Monaco, Erding (75e) et Angoua (81e) pour l’EAG.
- Caen 0 - 0 Bastia.